Кизельгур, также известный как инфузорная земля, горная земля, горная мука, целит, или диатомит, представляет собой вид горной руды, полученной из осадочных пород. Этот материал состоит из остатков диатомовых водорослей, одних из самых распространенных водорослей на планете. Диатомовые водоросли смешиваются с глиной, песком, органическими веществами и кристаллическими кремнеземами. После добычи, кизельгур подвергается нагреву до температуры около 800℃ для очистки от остатков органических веществ. Затем он проходит процесс дробления и измельчения, в результате чего получается чистый диоксид кремния, именуемый кизельгуром.
Кизельгур применяется для фильтрации различных жидкостей, включая напитки. Обычно его используют, нанося на специальные металлические сита, что создает фильтрующий слой. Через этот слой проходят напитки, такие как пиво, перед их розливом. Кизельгур способен удалять остатки хмеля, дрожжей и других частиц, делая напиток прозрачным и улучшая его качество. Например, компания "Очаково" также использует кизельгур в своей пивоварне, чтобы очистить пиво от взвесей без влияния на его вкус, цвет и аромат.
Необходимо отметить, что кизельгур периодически меняют, но даже после использования в фильтрации он остается полезным. Ученые считают, что отработанный кизельгур можно использовать для очистки промышленных сточных вод и даже в производстве асфальта и бетона. В Европе отработанный кизельгур также используется в сельском хозяйстве для улучшения качества почв и как корм для домашних птиц.
Интересно, что первоначально использование кизельгура для фильтрации пива было предложено в Германии в 1901 году. С течением времени эта технология распространилась в Европе и США, а также нашла свое применение в СССР. Основное преимущество этого метода заключается в том, что кизельгур абсолютно нейтрален по химическим свойствам и не влияет на качество напитка. Он не имеет запаха и вкуса, и не содержит растворимых солей. Кроме того, кизельгур не попадает в напиток, что делает этот метод очистки самым популярным среди пивоварен по всему миру.